20 mars 2014

Les plats qui (re) donnent le sourire - I piatti che (ri) danno il sorriso

Source/Fonte


Baisse de moral ? Mauvaise humeur ? Difficultés ? Problèmes ?
Une des solutions pour améliorer la situation et retrouver le sourire, c’est de cuisiner et …de manger…
Mais attention, pas n’importe quoi ! 

Il y a différents types de recettes qui (re) donnent le sourire :
Les recettes mémoire
Ce sont des recettes qui nous lient à notre histoire, à nos origines, à notre enfance, aux générations précédentes, à nos grands-mères et grands tantes, à nos mamans (et à nos papas !). Ces recettes qui résistent aux nouvelles habitudes, elles font en quelque sorte partie de nous, nous nous reconnaissons en elles, et nous les transmettrons à nos enfants, neveux, nièces…
Les recettes amitié
Je crois sincèrement que rien ne réussit à unir les personnes comme la nourriture, comme s’asseoir ensemble autour d’une table, comme partager un repas ensemble …
Mon grand-père paternel disait que l’on est ami avec quelqu’un quand on a mangé 7 kilos de sel ensemble. Cette idée de lier l’amitié au partage de nourriture, me plaît et me parle beaucoup.
Et le mieux c’est quand nos amis aiment manger et cuisiner parce qu’alors on peut unir la joie de leur faire découvrir des plats au plaisir de transmettre nos recettes.
Les recettes réconfort (oui je sais…on dit comfort food…)
Ce sont ces plats, qui sont de vraies caresses pour le corps et pour l’esprit, en général pas très équilibrés mais qui réchauffe, réconforte et procure d’agréables sensations de bien-être et de cocoon douillet…
Les recettes "patriotiques" (je plaisante!) 
Dans mon cas il s'agit de recettes franco-françaises…
Les expatriés me comprendront…mais oui, vous savez, ces plats à propos desquels tous les étrangers qui vont (ou sont allés) dans votre pays d’origine vous parlent, en général mi amusés mi dégoûtés, toujours curieux, parfois conquis…
Ces plats là quand on les cuisine et quand on les mange nous font sentir chez nous... et fiers de notre gastronomie française désormais inscrite au patrimoine culturel immatériel de l'humanité !
La recette que je vous propose aujourd’hui fait partie des 4 catégories à la fois… il s’agit de la soupe à l’oignon!
Côté ingrédients il vous faut :
1kg d’oignons
150g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
300g de comté
1litre de bouillon de pot-au-feu
1 ou 2 tranches de pain de campagne par personne
Sel et poivre du moulin
(la recette est prévue pour 6… mais en général je double les doses… chut !)
Une fois les ingrédients réunis… c’est plutôt très simple.
Peler les oignons et les émincer en lamelles, dans une grande cocotte (pour moi en terre cuite) posée sur feu moyen faire revenir les oignons dans le beurre avec un peu de sel. Remuer souvent. Quand les oignons ont blondi, ajouter la farine, laisser colorer et verser le bouillon (le vrai, celui qui vous reste di pot-au-feu) petit à petit en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Dès l’ébullition, baisser le feu, couvrir et cuire 15 minutes. A la fin poivrer au moulin généreusement. Pendant ce temps, faire griller légèrement au four les tranches de pain sur les deux faces et râper le fromage.
Allumer le four sur la position gril. Verser la soupe dans des plats creux individuels allant au four. Couvrir la soupe avec les tranches de pain. Eparpiller le fromage râpé et passer sous le gril, le temps que le fromage gratine. Servir, déguster, se laisser réconforter et… sourire.

Giù di morale? Umore nero? Difficoltà? Problemi?

Una delle soluzioni per migliorare la situazione e ritrovare il sorriso, è cucinare e… mangiare…

Ma attenzione non quello che capita!



Ci sono vari tipi di ricette che (ri) danno il sorriso :

Le ricette memoria
Sono ricette che ci legano alla nostra storia, alle nostre origini, alla nostra infanzia, alle generazioni precedenti, alle nostre nonne e pro zie, alle nostre mamme (e ai nostri papà!). Queste ricette resistono alle nuove abitudini, fanno in qualche modo parte di noi, ci riconosciamo in esse, e le trasmetteremo ai nostri figli, nipoti…
Le ricette amicizia
Credo sinceramente che niente riesce ad unire le persone come il cibo, come il sedersi insieme intorno ad un tavolo, come condividere un pasto insieme…
Mio nonno paterno usava dire che si è amico con qualcuno dopo aver mangiato 7 chili di sale insieme. Questa idea di legare l’amicizia alla condivisione di cibo, mi piace molto.
Il meglio è quando i nostri amici amano mangiare e cucinare perché così si può unire la gioia di far scoprire delle pietanze al piacere di trasmettere le nostre ricette.
Le ricette conforto (si lo so…si dice comfort food…)
Sono piatti che sono vere e proprie carezze per il corpo e per la mente, in generale non molto equilibrati ma che riscaldano, confortano, e procurano piacevoli sensazioni di benessere e di nido accogliente…
Le ricette "patriotiche" (scherzo!)
Nel mio caso si tratta di ricette franco francesi…
Gli espatriati capiranno… ma si, sapete, quelle pietanze a proposito delle quali tutti gli stranieri che vanno (o sono andati) nel vostro paese di origine vi parlano mezzi divertiti, mezzi disgustati, sempre curiosi, a volte conquistati…
Questi piatti quando li cuciniamo e li mangiamo ci fanno sentire a casa… e fieri della nostra gastronomia francese o della dieta mediterranea ormai entrambe iscritte al patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
La ricetta che vi propongo oggi fa parte delle 4 categorie … si tratta della Zuppa di cipolla!
Per gli ingredienti serviranno:
1 kg di cipolle
150g di burro (se no non sarebbe né francese né confortante)
1 cucchiaio di farina
300g di comté (anche la groviera va bene)
1 litro di brodo di bollito
1 o 2 fette di pane casareccio a testa
Sale e pepe macinato
(La ricetta è prevista per 6… ma in generale raddoppio le dosi…shhhh!)
Una volta gli ingredienti riuniti… è piuttosto semplice.
Pulire le cipolle e tagliarle finemente, in una grande pentola (per me di coccio) messa su fuoco medio, fare rosolare le cipolle nel burro con un po’ di sale. Mescolare spesso, quando le cipolle saranno imbiondite, aggiungere la farina, lasciar colorare e versare il brodo (quelle vero del bollito… non il dado) poco a poco mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Appena bolle, abbassare il fuoco, coprire e far cuocere 15 minuti. Alla fine pepare generosamente. Nel frattempo fare tostare leggermente le fette di pane su entrambi i lati e grattugiare il formaggio.
Accendere il grill del forno. Versare la zuppa in ciotole individuali resistenti al forno. Coprire la zuppa con le fette di pane. Coprire di formaggio grattugiato e passare sotto il grill, il tempo di far gratinare il formaggio. Servire, degustare, lasciarsi confortare e…sorridere.

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